facebook Gartenbauschule Langenlois

Erfolgreicher Austausch mit norddeutscher Partnerschule

Die Gartenbauschule Langenlois durfte vergangene Woche 16 Gäste aus Mecklenburg-Vorpommern begrüßen. Die beiden gärtnerischen Kompetenzzentren verwirklichen mit dem letztwöchigen Besuch das Projekt der Zusammenarbeit über die Grenzen hinweg. Der intensive Austausch zwischen den Schülern und Lehrern kommt nicht nur den teilnehmenden Schülern zugute sondern bietet auch den gartenbaulichen Bildungseinrichtungen eine intensive Weiterentwicklung. Durch die Zusammenarbeit im Unterricht, ein gemeinsames Projekt wurde neben dem diesjährigen auch im vergangen Jahr in Norddeutschland umgesetzt, dient der projektorientierte Unterricht auch der Weiterentwicklung von Fertigkeiten, Handwerk und Stil.

Die Gartengestalter konnten sich so im freundschaftlichen Bewerb messen und voneinander lernen. „Nicht nur der fachliche Aspekt sorgen für die gute und fruchtbringende Zusammenarbeit, sondern die eindrucksvolle Präsentation unseres Heimatlandes gerade zur Weinlese,“ ist Dir. Franz Fuger überzeugt und meint weiter, „Die Austauschprogramme der Schule sind ein wichtiger Eckpfeiler in der Aus- und Weiterbildung unserer Schülerinnen und Schüler aber auch in der Erwachsenen- und LehrerInnenbildung geworden.

„Wir sichern so ein international vergleichbar hohes Niveau und sorgen für frischen Wind in der Berufsausbildung – bundesweit“, sagt Dir. Franz Fuger mit Blick auf die vergangen Erfolge beim österreichischen Lehrlingswettbewerb in Salzburg. Die nächsten Projekte mit weiteren Ländern und Institutionen sind geplant und sorgen so für eine nachhaltige Entwicklung, die nicht nur zwischen Güstrow (D) und Langenlois für Freundschaft und Erfolg stehen wird.